Futbol Argentino

River ganó en Córdoba y llegó a la punta

Los dirigidos por Leonardo Astrada le ganaron 2-0 a Instituto de Córdoba. Gastón Fernández convirtió el primer gol a los nueve minutos del primer tiempo, Eduardo Tuzzio marcó el segundo a los 16 del segundo tiempo.

River tubo una sólida actuación en Córdoba, logro imponerse y trepó a la punta del campeonato. Los de Astrada lo resolvieron desde un principio y tuvieron pasajes interesantes. Fue dos a cero, pero al final podrían haber goleado.

Todo se le resolvió muy fácil a River. Es que a los nueve minutos ya se encontraban en ventaja, merced a un cotragolpe que agarró muy mal parado a Instituto. Gabriel Pereyra picó solo por la derecha, como opciones tenía a Maxi López por el centro y a Gastón Fernández por detrás. El ex Defensores de Belgrano optó por la Gata, quien con mucho tiempo bajó la pelota y la acomodó en el primer palo de Caranta. Allí, Instituto reaccionó, aunque sintió la ausencia de su figura: Santiago Raymonda. De todos modos se las ingenió para llevar peligro y Martín Vilallonga tuvo el empate pero Costanzo (de buena tarea) se lo tapó. Claro, en defensa los locales seguían con distraciones y River pudo haber aumentado si el palo no devolvía un remate de Pereyra. En el final de la primera parte llegó la gran polémica del partido. Peralta encaró por la izquierda y Tula lo barrió en una clara falta, que además fue sobre la línea, por lo que era penal. Brazenas no cobró nada y la indignación del público cordobés se hizo sentir cuando finalizó el primer acto.

Para la segunda parte, Rivoira mandó a su equipo un poco más adelante y presionó a River. Astrada decidió el ingreso de Juan Fernández para cuidar ese sector, pese a que Pereyra había realizado un buen partido. Los cordobeses jugaron en campo rival, pero no generaron situaciones claras. La contra quedaba para River, que la supo aprovechar. Cuevas ingresó al área con pelota dominada, encaró, llegó al fondo y tiró el centro atrás que encontró a Eduardo Tuzzio, quien se había proyectado en ataque. Ese gol liquidó el pleito. Además, la figura de Cuevas se agigantó y cada vez que tomó la pelota generó estragos en la defensa local. Instituto continuó yendo al frente y pudo haber descontado con un cabezazo de De Souza, que desvió muy bien Costanzo. Al final, con el rival entregado en defensa, River podría haber estirado ventajas pero errores en el último toque no se lo permitieron.

Ganó River y como única objeción queda la del penal no cobrado, que hubiese sido el 1 a 1. Sin embargo, en los noventa minutos fue superior y manejó el partido. Ya alcanzó la punta junto a Boca y Vélez. Para los próximos partidos contará con sus olímpicos: Lux, Mascherano y Lucho González. Sin dudas, los de Astrada están bien y estarán mucho mejor.

Síntesis:

Instituto: Caranta; Enrique Ortiz, Moreyra, De Souza, Pagés; Raymonda, Fernández di Alesio, Lux, Peralta; Quintana y Vilallonga.

River:: Costanzo; Tula, Javier Gandolfi, Tuzzio; Gabriel Pereyra, Ledesma, Patiño, Zapata; Gastón Fernández; Maximiliano López y Cuevas.

Cancha: Estadio Olímpico de Córdoba.

Arbitro: Gabriel Brazenas.

Goles: PT, 9m Fernández (R) y ST, 16m Tuzzio (R).

Cambios: ST, Juan Fernández por Pereyra (R); 15m Bustamante por Lux (I); 17m Salas por López (R); 23m Ludueña por Fernández (R) y 25m Boyero por Quintana (I).

Amonestados: Pereyra, G. Fernández (R), Vilallonga, Ortíz y Pagés (I).